miércoles, 8 de diciembre de 2010

nutricion y desarrollo infantil

Mealtime Memo PARA CUIDADO INFANTIL
2001
National Food Service Management Institute • The University of Mississippi 2001-7
La relación entre la nutrición y el aprendizaje es
importante para las personas que cuidan niños. El desarrollo
cognitivo es un término que cubre la percepción
humana, el pensar y el aprender. La nutrición, la genética
y el ambiente son los tres factores principales que
impactan el desarrollo cognitivo. Dado que hay muchos
factores que afectan el aprendizaje, los científicos no
pueden decir, “Si comes esto, serás más inteligente”. Sin
embargo, el papel de la buena nutrición en el desarrollo
infantil y aprendizaje es importante. La nutrición durante
los primeros años de la vida de un niño está ligada al
desempeño en años posteriores. Muchos estudios se concentran
en las relaciones entre el desayuno y
el aprendizaje en niños de edad escolar;
otros investigadores identificaron
la importancia de la
nutrición en edades más tempranas.
Repasemos algunos
de los hallazgos principales
que conectan una
buena nutrición con el
desarrollo cognitivo.
Investigación
• El efecto de la nutrición en el
desarrollo del cerebro comienza
antes de nacer – con la nutrición de la
madre. La desnutrición y los efectos negativos resultantes
en el cerebro durante el embarazo y los primeros
dos años de vida pueden ser permanentes e irreversibles.
• El amamantamiento parece llevar a un desarrollo más
alto del CI/ cognitivo. El amamantamineto lleva a
menos casos y a casos menos severos de diarrea, infecciones
del oído, erupciones cutáneas, y meningitis bacterial.
• El hierro es una parte necesaria del tejido cerebral. Los
impulsos de los nervios se mueven más lentos cuando
hay una deficiencia de hierro. La deficiencia de hierro
durante la infancia puede causar daño permanente al
cerebro del niño; sin embargo, demasiado hierro también
puede causar problemas. La deficiencia de hierro
durante los primeros dos años de la vida de un niño está
asociada con cambios en el comportamiento y retrasos
en el desarrollo psicomotor. Suficiente, pero no demasiado,
es la clave para la ingestión apropiada de hierro.
• La deficiencia de yodo durante los primeros
años está asociada con la reducción de
la cognición y logros en niños de
edad escolar.
• Los niños desnutridos
tienen más problemas para
luchar contra las infecciones.
Por lo tanto,
pueden enfermarse más
seguido, faltan más a la
escuela, y no logran llevar el
paso de sus compañeros.
• La desnutrición tiene como resultado niveles
de actividad reducidos, interacciones sociales reducidas,
disminución de curiosidad, y disminución en funcionamiento
cognitivo.
• Los niños de edad escolar que desayunan salen mejor en
exámenes de aptitudes que aquellos niños que no
desayunan. Efectos similares y aún más dramáticos se
esperan entre los bebés y niños pequeños si se completan
los estudios sobre desayuno y rendimiento.
Nutrición y Desarrollo Cognitivo
Mealtime Memo P A R A C U I D A D O I N F A N T I L
Papel de los Padres
La nutrición apropiada es importante antes y después del
embarazo. Las Guías Dietéticas para Americanos y la
Pirámide de Guía Alimenticia son guías que se usan para
planificar lo que se va a comer. Al nacer, el bebé debe
recibir una nutrición adecuada. Cuando el niño empieza
a decidir la comida que la gusta y la que no, acepte sus
preferencias pero continúe introduciendo pequeñas cantidades
de alimentos nuevos. Pregúntele a su profesional
de la salud si usted tiene alguna duda sobre nutrición.
¡Sea un buen modelo para comer sanamente!
Papel del Proveedor de Cuidados
Según va aumentando el número de niños en guarderías,
el papel del proveedor de cuidados se hace más significativo.
Los patrones de comidas de CACFP ( Programa de
Alimentos Infantiles y de Cuidados de Adultos, por su
sigla en inglés) ayudan a los planificadores de los menús
a diseñar comidas y meriendas bien balanceadas y nutritivas.
Se cumplen las necesidades nutricionales y
energéticas de los niños cuando se utilizan los patrones
de comidas CACFP para planificar las comidas y
meriendas. Los patrones de comidas CACFP están diseñados
para cumplir con las diferentes necesidades nutricionales
de los diferentes grupos de edad.
Los profesional en cuidado infantil pueden motivar a los
niños para que coman alimentos nutritivos y prueben
comidas nuevas. El preparar comidas frescas y atractivas
asegurará que los niños coman bien mientras se les cuida.
Una variedad de experiencias y actividades alimenticias
positivas pueden ayudar a desarrollar buenos hábitos alimenticios
y buenas preferencias de comida. El profesional
en cuidado infantil también debe ser un buen modelo.

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